Среда, 24.10.2018
Авторский надзор оборудования
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 27 » "Газпром" почти договорился о ценах на поставки газа в Китай
13:56
"Газпром" почти договорился о ценах на поставки газа в Китай

Участников сделки с "Газпромом", казалось, не волновало, что 2013 год заканчивается и они в очередной раз не укладываются в сроки заключения масштабной договоренности, пишет The Financial Times. "На самом деле российский государственный газовый концерн обсуждает запланированную сделку с китайской CNPC на протяжении стольких лет, что многие начали сомневаться, что это когда-нибудь случится", - говорится в статье.

"И вот китайские и российские источники передают, что обе стороны приближаются к согласованию тарифов, которое сделает возможными поставки газа на восточные рынки Китая по цене примерно в 13 долларов за миллион британских тепловых единиц (МБТЕ)", - сообщают авторы статьи Катрин Хилле и Люси Хорнби.

"Китай долго настаивал на том, что не будет платить "Газпрому" намного больше 9 долларов за МБТЕ - столько он платит за газ из Туркменистана - и что трубопроводный газ должен быть дешевле сжиженного природного газа", - говорится в статье.

"Теперь, когда цены на сжиженный природный газ высокие, "Газпрому" стало легче вести ценовые переговоры", - считает газовый аналитик Moody?s в Москве Юлия Прибыткова.

"Китайская сторона поспешила отметить, что больше не имеет такой острой необходимости в газе "Газпрома", как раньше, когда десять лет назад начались переговоры. Сейчас Китай построил альтернативные газопроводы, соединяющие страну с Центральной Азией и Мьянмой", - говорится в статье.

"Но Китай не может совсем сбросить со счетов "Газпром". Стране угрожает значительный дефицит газа в будущем из-за планов уменьшить вызванное использованием угля загрязнение атмосферы в более преуспевающих восточных городах", - отмечают авторы.

"Российское правительство, стремящееся увеличить долю страны на мировом газовом рынке и ускорить развитие малонаселенной Восточной Сибири, начало нарушать монополию "Газпрома", - продолжают Хилле и Хорнби. Они отмечают, что в этом месяце был введен в действие закон, разрешающий и "Роснефти", и крупнейшей в России частной газовой компании "Новатек" конкурировать с "Газпромом" в сфере экспорта газа.

Генеральный директор Trusted Sources Кристофер Гренвилл считает, что неудача сделки с Китаем сделала бы "Газпром" компанией, ориентированной исключительно на Запад, подвергающейся риску растущей конкуренции внутри страны и потенциального падения спроса в Европе.

"Это шанс "Газпрома" выйти на самый быстрорастущий газовый рынок в мире, - говорит Гренвилл. - Сейчас или никогда".

Просмотров: 6 | Добавил: talitart1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz