Четверг, 20.09.2018
Авторский надзор оборудования
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 4 » Кремль называет слова Саакашвили "истерикой"
08:10
Кремль называет слова Саакашвили "истерикой"

В Тбилиси не испытывают сомнений и обвиняют Россию в проведении новой "ошибочной" политической кампании после того, как три взрыва оставили вчера Грузию без газа и привели к снижению подачи электроэнергии. Москва говорит о череде фатальных событий и обвиняет грузинские власти "в раскручивании нового витка антироссийской кампании". Отношения между двумя государствами, которые когда-то входили в состав Советского Союза, уже не такие напряженные, какими они были два года назад, когда "революция роз" привела к власти прозападника Михаила Саакашвили. Нынешний кризис последовал за противостоянием России и Украины в начале этого года, приведшим к резкому снижению поставок газа, в частности, в Европу. Во многих странах возникло подозрение, что Москва намеревается вновь стать сверхдержавой - теперь не только в военном, но и в энергетическом плане.

В грузинской столице, где со вчерашнего дня сильно похолодало, не верят в случайности. В три часа ночи две бомбы взорвали газопровод, который пересекает Северную Осетию (где чеченцы захватили школу в Беслане) и доставляет метан в Грузию. Утром другие два взрыва повредили опоры линии электропередачи, по которой электричество поставлялось через Карачаево-Черкесию. Действительно, речь идет о крайне нестабильных регионах, где исламисты (очень часто связанные с чеченскими боевиками) периодически разрушают энергетические инфраструктуры. Но на этот раз "волею случая" оба теракта нанесли удар по интересам Грузии. Более того, они были совершены в чрезвычайно холодные дни, когда в Тбилиси, старом Тифлисе, известном своей умеренным климатом, зуб на зуб не попадал: минус 10 градусов ночью и до 5 градусов ниже нуля днем.

Саакашвили сразу же вспомнил о том, что в последнее время различные российские политики угрожали, что его страна зиму проведет в холоде, в отместку за то, что Грузия порвала связи с некогда "братской" республикой.

Тбилиси не только ориентирует свою экономику на Европу, но и просит принять ее в НАТО, а также сотрудничает в строительстве различных нефте- и газопроводов, которые должны будут доставлять природные ресурсы из Центральной Азии и Ирана в Европу в обход российских сетей. Грузия отказала российскому "Газпрому" в передаче под его контроль своих газопроводов - "Газпром" хотел их купить. За последние недели газ, поставляемый Москвой, подорожал с 60 до 100 долларов за тысячу кубометров.

Грузинский президент без обиняков заявил: "Это был серьезный акт саботажа со стороны России в отношении грузинской энергетической системы. Мы имеем дело с постыдным шантажом со стороны людей, которые не хотят вести себя цивилизованно. Вчера была Украина, сегодня настал черед Грузии; а завтра? Думаю, мир должен раскрыть глаза".

Ответ Москвы был еще более темпераментным: "Из Тбилиси раздаются комментарии, которые нельзя назвать иначе, как истерика и вакханалия". Министерство иностранных дел говорит о "чувстве безнаказанности" грузинских лидеров, которые ищут защитников на Западе. По мнению Москвы, все это является попыткой найти "внешних врагов, чтобы оправдать провалы внутренней политики". Российское внешнеполитическое ведомство припомнило Грузии то, что оно назвало "продолжающимися провокациями против российских военнослужащих в Грузии": оккупацию полигона в Батуми, где располагается российская база. Мотивов для разногласий между двумя странами предостаточно, в частности это присутствие российских военных в Грузии и поддержка Россией сепаратистов Абхазии. Теперь добавился газовый вопрос - в Тбилиси со вчерашнего вечера нет газа. Ожидается, что газ будет поступать из Азербайджана, а электроэнергия - из Турции.

Теракты нанесли ущерб и Армении, в которую газ поступает через Грузию. Ереван - верный союзник Москвы, который нуждается в поддержке со стороны России, в частности в конфликте с мусульманским Азербайджаном (и Россия, и Армения преимущественно христианские страны).

Просмотров: 7 | Добавил: talitart1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz