Воскресенье, 27.05.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 3 » Минприроды возвращает Требса и Титова
21:24
Минприроды возвращает Требса и Титова

Минприроды считает возможным отзыв лицензий на одни из крупнейших в России нефтяные месторождения имени Требса и Титова у СП “Башнефти” и ЛУКОЙЛа. Этого добиваются депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов и один из миноритариев самой “Башнефти”. Дальнейшая судьба лицензии не определена, но источники в правительстве полагают, что “Башнефть” может потерять месторождения окончательно и они вернутся государству. В лучшем случае компании придется разрабатывать месторождения самой, без ЛУКОЙЛа, а это делает рентабельность проекта сомнительной, пишет “Коммерсантъ”.

Минприроды может отозвать у ООО “Башнефть-Полюс” (СП “Башнефти” и ЛУКОЙЛа) лицензии на разработку месторождений имени Требса и Титова. “Новая компания (“Башнефть-Полюс”.— ред.) на сегодняшний день требованиям конкурса не удовлетворят — это факт. Она эту лицензию потеряет, я считаю это возможным”,— заявил в пятницу глава Минприроды Юрий Трутнев. Он пояснил, что у “Башнефть-Полюса” нет перерабатывающих мощностей, в то время как по условиям конкурса на месторождения владелец лицензии должен перерабатывать 42% добываемой нефти.

По мнению Юрия Трутнева, “в процессе переоформления лицензии на новую компанию недропользователи немного поторопились”. “Вроде недропользователи серьезные, у них должны быть серьезные юридические службы, но они почему-то достаточно небрежно поработали над подготовкой документов”,— добавил министр. В “Башнефти” и ЛУКОЙЛе эти заявления не комментируют, заверяя лишь, что “Башнефть-Полюс” получила лицензии “в четком соответствии с законодательством”.

Месторождения имени Требса и Титова расположены в Ненецком автономном округе, извлекаемые запасы нефти по категории С1+С2 оцениваются в 140,06 млн тонн (с С3 доходят до 199,3 млн тонн). Уровень добычи нефти может достигать 10 млн тонн в год. В конце 2010 года состоялся конкурс на право разработки месторождений, победила “Башнефть”. Ее конкурентами были ЛУКОЙЛ, “Газпром нефть”, “Сургутнефтегаз”, “Самотлорнефтегаз” (дочернее предприятие ТНК-ВР) и “Норд Империал” (входит в группу Imperial Energy индийской ONGC). “Роснефть” в конкурсе не участвовала. Конкурсная комиссия по формальным причинам отказала всем претендентам, кроме “Башнефти” и “Сургутнефтегаза”, который затем отказался от борьбы. Условием конкурса было наличие у победителя собственных перерабатывающих мощностей, на которых должно перерабатываться не менее 42% добываемой нефти.

ЛУКОЙЛ, обладающий необходимой для освоения месторождений инфраструктурой, стал партнером “Башнефти” в декабре 2011 года, купив за 4,8 млрд руб. 25,1% в “Башнефть-Полюсе”. Однако в середине марта депутат Госдумы Сергей Каргинов (фракция ЛДПР) направил премьеру Владимиру Путину запрос в отношении законности получения “Башнефтью” лицензий на месторождения имени Требса и Титова, а также последующей передачи их “Башнефть-Полюсу”. Депутата поддержала миноритарный акционер “Башнефти” Светлана Проскурякова, которая обратилась в арбитражный суд Москвы с требованием аннулировать лицензию.

Теперь претензии депутата и миноритария поддержал Юрий Трутнев, который обвиняет в недосмотре Роснедра, разрешившие передать лицензию от “Башнефти” “Башнефть-Полюсу”. “Роснедра умудрились провести перерегистрацию лицензии, не проверив все требования, которые предъявлялись к участникам конкурса”,— пояснил министр.

Источники в межведомственной конкурсной комиссии, которая в 2010 году принимали решение о передаче лицензий на месторождения имени Требса и Титова “Башнефти”, говорят, что “на тот момент оговаривалось, что разрабатывать их компания будет сама, это были договоренности с руководством страны”. Именно поэтому, например, государственная “Роснефть” в конкурсе участия не принимала, хотя для компании всегда был интересен этот проект. По словам собеседников, теперь есть два варианта развития событий — передача лицензий обратно “Башнефти” или их возвращение в нераспределенный фонд.

Денис Борисов из Номос-банка полагает, что лицензии будут снова переданы “Башнефти”, ведь вопросов к конкурсу как таковому пока нет. Но реализация проекта без ЛУКОЙЛа поставит под вопрос его экономические перспективы. Через месторождения имени Требса и Титова проходит принадлежащий компании экспортный нефтепровод до терминала Варандей, рядом располагается Южно-Хыльчуюское месторождение. Также на территории лицензионных участков имени Требса и Титова ЛУКОЙЛу принадлежат скважины, которые были переданы в СП. Источники, близкие к СП, говорят, что без ЛУКОЙЛа начало добычи отодвинется с 2013 на 2015 год, а рентабельность проекта будет близка к нулю.

Просмотров: 7 | Добавил: talitart1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz