Четверг, 19.07.2018
Авторский надзор оборудования
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 13 » На сегодняшний день строительство новых НПЗ в РФ нецелесообразно
04:13
На сегодняшний день строительство новых НПЗ в РФ нецелесообразно
-->
— Суммарные мощности российских НПЗ позволяют перерабатывать порядка 280 миллионов тонн нефти в год, поэтому на сегодняшний день строительство новых НПЗ, на мой взгляд, нецелесообразно, — сказал в интервью журналу «Эксперт» руководитель дирекции нефтепереработки «Газпром нефти» Александр Санников. — Стратегией развития «Газпром нефти» необходимый объем первичной переработки нефти в России определен на уровне 38-40 миллионов тонн в год. Фактически по результатам 2012 года мы вышли на цифру 39,3 миллионов тонн. Дальнейший стабильный рост внутреннего потребления вполне перекрывается увеличением доли выхода светлых нефтепродуктов за счет повышения глубины переработки нефти.
— Когда «Газпром нефть» начала активную модернизацию НПЗ?
— Мы начали активную фазу модернизации заводов с 2007 года. Основанием для принятия такого решения было требование законодательства по повышению качества моторных топлив в соответствии с техническим Регламентом, который долгое время обсуждался и вступил в действие в 2008 году. Также компания поставила цель – выйти на новый уровень переработки нефти, соответствующий мировым практикам. В первую очередь начали реализацию проектов, направленных на повышение качества моторных топлив – до уровня Евро-4 и Евро-5. Мы построили и ввели в эксплуатацию установки изомеризации легких бензиновых фракций, гидроочистки бензина каталитического крекинга, гидроочистки дизельного топлива. Реконструкция и модернизация проходит на всех заводах «Газпром нефти» — Московском и Омском, а также Славнефть-ЯНОС, который мы контролируем на паритетной основе с «Роснефтью». Проводится модернизация действующих установок первичной переработки нефти, направленная на повышение эффективности их работы и снижение потребления энергоресурсов. По завершении основных проектов качества, компания начинает второй этап модернизации – для увеличения глубины переработки нефти. В соответствии с утверждённой стратегией, наши НПЗ должны выйти на уровень глубины переработки нефти в 94-95%. Сейчас идёт проектирование установок замедленного коксования мощностью 2 млн тонн в год и комплекса гидрокрекинга аналогичной мощности на Омском НПЗ.
— Какие процессы вторичной переработки нефти в настоящее время наиболее выгодно строить в России?
— Все зависит от местоположения завода, потому что каждый НПЗ имеет собственную нишу сбыта продукции. Для какого-то предприятия очень эффективно и выгодно производить автомобильные бензины для внутреннего рынка и, следовательно, ему необходимо развивать каталитический крекинг. Если короткое транспортное плечо позволяет экспортировать дизель, которого в России производят больше, чем потребляют, тогда целесообразнее развивать процессы производства средних дистиллятов — гидрокрекинг.
— Вы планируете в дальнейшем развивать зарубежную переработку? Какие регионы мира для Вас приоритетны?
— После 2020 года мы рассчитываем перерабатывать за рубежом порядка 30 млн тонн нефти. За счет наших заводов в Сербии можно обеспечить 5 миллионов тонн, поэтому мы продолжаем изучать возможности доступа к мощностям за пределами России. Традиционным направлением экспорта российской нефти остается Европа, поэтому мы испытываем интерес к этому региону, но им не ограничиваемся. Главное – это высокая эффективность перерабатывающего актива, возможность интеграции со сбытовой сетью.
— Как на Ваш взгляд выглядит соотношение привлекательности экспорта нефти и ее переработки внутри страны?
— На сегодняшний день прибыльность нефтепереработки начинает снижаться, особенно с 2011 года, когда были приняты решения по повышению экспортных пошлин на нефтепродукты. И если экспортные пошлины на моторное топливо повысятся до 90%, а на темные до 100% от пошлины на нефть, то мы будем видеть продолжающееся постепенное снижение эффективности переработки. Тогда перед нефтепереработчиками будет стоять важнейшая задача – снижение затрат и повышение эффективности.

Просмотров: 4 | Добавил: talitart1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz