Среда, 13.12.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » НОВАТЭК может получить до 25% в немецком газовом трейдере VNG
08:25
НОВАТЭК может получить до 25% в немецком газовом трейдере VNG
Немецкий энергетический концерн Energie Baden-Wuerttemberg (EnBW) предложил крупнейшему российскому независимому производителю газа ОАО "НОВАТЭК" до 25% в немецком поставщике газа Verbundnetz Gas (VNG), в котором 10,52% владеет российский газовый холдинг ОАО "Газпром", пишет в среду немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на источники, близкие к EnBW.

EnBW принадлежит опцион на покупку около 48% Verbundnetz Gas.

В начале недели немецкие СМИ, со ссылкой на неофициальные источники сообщили, что НОВАТЭК ведет активные переговоры о сотрудничестве с EnBW. Сообщалось, что сумма контракта может составить 800 миллионов евро. Стороны в рамках переговоров обсуждают создание СП или же приобретение НОВАТЭКом доли в одном из подразделений немецкого концерна.

Как отмечает Handelsblatt, EnBW может внести оставшуюся часть своей доли в VNG в предполагаемое СП.

Акционерное общество Verbundnetz Gas (VNG AG) (Лейпциг) создано в 1969 году и является поставщиком газа в Германии и ряде других стран. В сферу деятельности VNG входят импорт природного газа, снабжение им потребителей, а также добыча и подземное хранение природного газа.

НОВАТЭК - второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 году. Занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится более 90% российской и около 20% мировой добычи.

На прошлой неделе "Газпром" и другой немецкий энергоконцерн RWE AG подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере электроэнергетики, в рамках которого стороны начнут консультации о создании совместного предприятия, включающего существующие и новые электростанции в Германии, Великобритании и странах Бенилюкса. Немецкий энергохолдинг на срок в три месяца получил эксклюзивные права на переговоры с "Газпромом" в этой сфере.

Также на прошлой неделе глава RWE Юрген Гроссман в интервью немецкому журналу Der Spiegel завил, что не исключает возможности покупки "Газпромом" доли в RWE.

В свою очередь, глава российского газового холдинга Алексей Миллер в конце июня не исключил возможности приобретения доли в одной из энергокомпаний ФРГ - в том числе, в E.On и RWE. Тогда он отметил, что никаких конкретных предложений на сегодняшний день ни от одного немецкого энергетического концерна у "Газпрома" нет. По словам Миллера, "Газпром" готов инвестировать в новые мощности по газогенерации в Европе, покупать доли в существующих станциях, рассматривать возможности заключения прямых контрактов газа "Газпрома" для этих потребителей.

Тема газовой электрогенерации особенно актуальна для Германии в свете отказа правительства страны от использования атомных станций - такое решение было принято после аварии на АЭС в Японии. В настоящее время немецкие АЭС вырабатывают 23% всей потребляемой в стране электроэнергии.

Просмотров: 15 | Добавил: talitart1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz