Четверг, 19.07.2018
Авторский надзор оборудования
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 13 » Страна, опередившая время
07:34
Страна, опередившая время
-->

До открытия нефти в 1946 году в экономике Кувейта преобладали главным образом такие отрасли хозяйства, как рыболовство, добыча и обработка жемчуга, скотоводство кочевников-бедуинов, торговля. Уровень жизни населения был достаточно низким. Ситуация изменилась с началом разработки нефтяных месторождений. Добыча нефти и ее реализация на мировом рынке коренным образом улучшили благосостояние страны. Нефтедоллары направлялись прежде всего на совершенствование отраслевой структуры экономики, развитие социальной, финансовой сфер, а также сферы услуг. В результате Кувейт стал одной из самых состоятельных стран мира по доходам ВВП на душу населения, сообщает газета «Биржа».

Столица государства Эль-Кувейт. Население — около 3 млн. человек. Из них 40% арабы, остальные — выходцы из других стран. Государственная религия – ислам.

По запасам нефти — главного энергетического сырья современной экономики —субрегион занимает первое место в мире. Саудовская Аравия, Ирак, Кувейт, ОАЭ на протяжении последних десятилетий постоянно входят в десятку лидеров мировой нефтедобычи. Необычайно высокий уровень добычи нефти в странах Персидского залива в сочетании с мизерным коренным населением — главное феноменообразующее обстоятельство для стран этого типа. Заслуживает внимание социальная политика правительства, гарантирующая кувейтцам бесплатное образование, медицинское обеспечение в любой стране мира, предоставление беспроцентных ссуд на приобретение жилья. Однако эти гарантии предоставляются только жителям, способным доказать свои генетические корни с 1920 года. Для коренных жителей в Кувейте создан специальный Фонд будущих поколений, в который перечисляется до 30 % дохода, получаемого от реализации нефти и нефтепродуктов. Фонд создан на перспективу, в расчете на те времена, когда запасы нефти в Кувейте значительно сократятся. Каждый коренной житель имеет свою долю в фонде с момента рождения и имеет право в любой момент ею пользоваться. Особое место в экономике Кувейта занимают сфера услуг и экспорт капитала.На рубеже тысячелетий Кувейт превратился в крупный финансово-кредитный центр Ближнего Востока. Его зарубежные инвестиции составляют порядка 80 млрд. долл. США. Из них на долю частных инвесторов приходится более 50 млрд. долл. США. Основная часть кувейтских инвестиций находится в акциях крупнейших компаний и банков мира.

Государство Кувейт является не только важным торгово-экономическим партнером, нашей страны, но и своего рода плацдармом для дальнейшего продвижения экспортных интересов Узбекистана в Персидском заливе, в регионах Ближнего Востока, Северной Африки. Тесные контакты налажены между правительством Узбекистана и Кувейтским фондом арабского экономического развития, а также между торгово-промышленными палатами двух стран. Подписано кредитное соглашение о выделении 19,8 млн. долл. США для проекта по водообеспечению городов Нукуса и Ургенча, принят документ, связанный с финансированием на сумму 20 млн. долл. США по электрификации части железнодорожной дороги Тукимачи – Ангрен, а также документ на 20,75 млн. долл. США для реализации проекта по восстановлению и оснащению центров экстренной медицинской помощи в более чем ста районах нашей страны. Общий объем предоставленных фондом кредитов превышает 60 млн. долл. США.

О взаимоотношениях между нашими странами и о своих первых впечатлениях на узбекской земле читателям нашей газеты рассказывает Чрезвычайный и Полномочный Посол Го%

Просмотров: 4 | Добавил: talitart1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz