Американская Walt Disney получила рекордную чистую прибыль по результатам финансового года завершившегося в сентябре. Чистая прибыль компании в минувшем финанасовом году увеличилась до $12,59 млрд против $8,98 млрд годом ранее, а выручка — до $59,43 млрд с $55,14 млрд, говорится в сообщении компании. Рекордные показатели компания объясняет успехом экранизаций комиксов Marvel про супергероев.
По итогам четвертого финансового квартала Disney увеличила прибыль на 33%, до $2,32 млрд, или $1,55 в расчете на акцию, а также зафиксировала рост выручки на 12%, до $14,31 млрд. Прибыль компании без учета разовых факторов составила $1,48 на акцию. Рост обусловлен в первую очередь успехом фильма «Человек-муравей и Оса» по комиксам Marvel. Компания отмечает также приток посетителей в свои тематические парки в летние месяцы.
Операционная прибыль кабельного бизнеса, крупнейшего подразделения Disney, увеличилась на 4% в годовом выражении до $1,5 млрд. Операционная прибыль подразделения тематических парков — на 11% в годовом выражении до $829 млн. Прибыль кинобизнеса Disney выросла вдвое, составив $596 млн, за счет успеха экранизаций «Человека-муравья и Осы» и «Суперсемейки 2».
Компания анонсировала также запуск конкурента Netflix — стримингового сервиса Disney+ для контента по франшизам Star Wars, Marvel, Pixar, Disney and National Geographic. Все пять брендов получат разный интерфейс, а сервис фактически станет единой подпиской. Цена для пользователей составит от $8 до $14 в месяц в зависимости от опций. Запуск сервиса запланирован на конец 2019 г. Одними из первых проектов для Disney+ станут сериал-приквел к фильму «Изгой-один. Звездные войны. Истории», вышедшему в 2016 г., сериал про бога Локи с Томом Хиддлстоном, анимационный сериал по мотивам «Корпорации монстров».
Сбербанк перенесет штаб-квартиру к концу 2021 г. в здания на ул. Кульнева в Москве. Об этом говорится в сообщении банка (есть в распоряжении «Ведомостей»).
Улица Кульнева находится у ст. м. «Кутузовская» и напротив «Москва-сити». Офисный комплекс, в котором будет располагаться штаб-квартира Сбербанка, состоит из трех зданий, уточняется в сообщении.
Сбербанк решил перенести главный офис на ул. Кульнева из-за развитой инфраструктуры, выгодных ценовых условий, хорошей транспортной доступности, говорится в сообщении банка. Там же отмечается, что рядом расположен agile-офис Сбербанка. «Наши бизнес-процессы за последние два года кардинально изменились, мы перешли на работу в agile-формате. Новый подход формирует повышенные требования к результативности и эффективности работы, принципам взаимодействия подразделений и организации рабочего пространства», – приводятся в сообщении слова зампреда банка Станислава Кузнецова. По его словам, новая штаб-квартира будет называется «Сбербанк-сити», там будет работать более 23 000 человек.
Сейчас штаб-квартира Сбербанка расположена на ул. Вавилова у ст. м. «Ленинский проспект» (13 минут пешком, по данным «Яндекс.Карт»). Что будет с офисом на Вавилова после переезда, госбанк пока не решил.
Ранее Reuters сообщило о том, что Сбербанк получит два недостроенных офисных небоскреба за долги от бизнесмена Руслана Байсарова как раз на ул. Кульнева. Тогда же агентство уточняло, что Сбербанк рассматривает вариант перенести свою штаб-квартиру в эти здания. Сбербанк не стал комментировать Reuters эту информацию.
В прошлом году Евросоюз выдал россиянам 3,8 млн виз, что на 20% больше год к году, рассказал посол ЕС в России Маркус Эдерер в интервью «Интерфаксу». По словам посла, доля многократных виз составила 85%.
При этом, как заметил Эдерер, Россия стала выдавать европейцам меньше виз: «В то время как ЕС предпринимает шаги к дальнейшему упрощению процедуры выдачи виз, несмотря на приостановленный диалог с Россией о переходе к безвизовому режиму, с российской стороны, к сожалению, мы видим сокращение числа выдаваемых европейцам многократных виз и другие ограничения».
Болельщикам чемпионата мира по футболу 2018 г. можно было въезжать в Россию без оформления визы по персонифицированной карте зрителя (Fan ID). После турнира Госдума одобрила закон, который позволяет болельщикам приехать без визы в Россию до конца года.
Вице-премьер Дмитрий Козак фактически приостановил работу над новыми специнвестконтрактами (СПИК 2.0). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. Такое решение он принял по итогам совещания с участием федеральных ведомств в конце октября.
На совещании отмечалась нецелесообразность поддерживаемых Минпромторгом специнвестконтрактов в случае введения соглашений о защите и поощрении капвложений (СЗПК), законопроект о которых разрабатывает Минфин. Представителей этих ведомств на встрече не было. А в протоколе совещания Минпромторгу и Минфину предписывалось обратить внимание на «недопустимость дезорганизации инвестпроцессов» в России из-за нескоординированных действий по разработке новых правил игры. Разработку обеих инициатив было поручено приостановить, пока работа по изменению нормативной базы не будет скоординирована. Сопоставить действующие и разрабатываемые механизмы господдержки предполагается до 10 ноября, уточнил собеседник.
Источник издания в финансово-экономическом блоке правительства считает, что конфликта между двумя идеями нет, поскольку они дополняют друг друга. По его словам, оба законопроекта «внесены в правительство и согласованы заинтересованными ведомствами, включая Минпромторг и Минфин, в полном объеме». При этом СПИК 2.0 кабмин считает инструментом решения задач промышленной политики, а СЗПК – для привлечения крупных частных инвестиций.
Козак также поручил Минпромторгу, Минэкономики и ФАС до 1 ноября представить предложения о заключении СПИКов автоконцернами, подававшими заявки в 2017–2018 гг., «в соответствии с действующими правилами заключения таких контрактов для создания равных условий на рынке», говорит собеседник. На каких именно условиях будут заключаться контракты, не ясно. Ранее обсуждалось изменение условий со СПИКа 1.0 на СПИК 2.0, но «в последнее время тема не поднималась», отмечает источник. В первом случае речь идет о неизменности налоговой нагрузки. Это условие сложно выполнить при росте НДС до 20%, но формулировки контрактов позволяют инвесторам оспорить любые изменения правил игры.
В группе ГАЗ считают, что СПИК нужно подписывать на старых условиях. В «АвтоВАЗе» в изменениях увидели предпосылки к неравенству условий. «Более чем полтора года «АвтоВАЗ» обсуждает СПИК, и нам всегда обещали, что отрасль получит единые прозрачные нормы», – заявил представитель концерна. Он предупредил, что в этой ситуации «АвтоВАЗ» «и, вероятно, другие производители, включая Renault, могут приостановить будущие проекты и скорректировать инвестпрограммы». В Nissan также видят большие риски для инвестиций без понимания ключевых условий нового режима.
Следующее совещание у Козака по инвестрежимам в автопроме состоится 13 ноября.
Российский миллиардер Олег Дерипаска, а также акционер «Еврохима» Дмитрий Стрежнев, гендиректор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов, бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко учредили общественную организацию Союз выпускников и друзей физического факультета МГУ. Это следует из данных ЕГРЮЛ. Первый на это обратил внимание «Интерфакс».
Дерипаска и Стрежнев входят в список самых богатых бизнесменов России по версии Forbes: издание оценивает состояние первого в $6,7 млрд, второго – в $700 млн. Дерипаска и Стрежнев жили в одной комнате в общежитии МГУ во время учебы на физфаке МГУ. «С нашего выпуска человек 30–40 видных товарищей возникло. Первый, самый видный товарищ – Дерипаска», – рассказывал Стрежнев в интервью «Ведомостям».
Союз выпускников и друзей физического факультета МГУ зарегистрирован 7 ноября. В качестве основного вида деятельности у организации указана «деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки».
Помимо Дерипаски, Стрежнева, Кузнецова и Ищенко у союза еще семь учредителей: заместитель декана физфака МГУ Сергей Варзарь, бывший заместитель гендиректора «Базэла» Станислав Карабут, гендиректор Международной академии вертолетного спорта Максим Сотников, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, а также декан физфака МГУ Николай Сысоев и еще два его заместителя: Анатолий Федосеев и Андрей Федянин. Руководителем организации назначен Варзарь.
У физфака МГУ есть уже подобная организация. Однако она зарегистрирована в качестве некоммерческого партнерства, указано на сайте выпускников факультета.
Аналитический центр исследований нефти KAPSaRC (King Abdullah Petroleum Studies and Research Center), финансируемый властями Саудовской Аравии, изучает возможные последствия распада ОПЕК. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Этот центр консультирует, в частности, министерство нефти королевства и добывающую Saudi Aramco.
Исследование базируется на изучении роли ОПЕК в стабилизации нефтяного рынка. Эксперты пришли к выводу, что отсутствие такой подушки «приведет к более изменчивой ценовой среде и будет отрицательным для мировой экономики», сказал президент центра Адам Сьемински. Он уточнил, что исследование не является реакцией Эр-Риярда на критику президента США Дональда Трампа, обвинявшего картель в манипулировании рынком. При этом высокопоставленный собеседник издания отметил, что эта позиция так или иначе будет учитываться.
Еще один источник издания подчеркнул, что исследовательский проект не стоит рассматривать как следствие дискуссии в саудовском правительстве о дальнейшем участии королевства в ОПЕК. Эр-Риярд опасается снижения влиятельности этой организации и заинтересован в поиске новых механизмов. «В королевстве знают, что спрос на нефть не будет вечным, поэтому нужно думать о будущем после ОПЕК», — сказал источник издания. Он также уточнил, что Саудовской Аравии «стоит учесть NOPEC» — американскую инициативу по признанию незаконности ОПЕК.
Власти Великобритании призывают страны ЕС ввести новые санкции против руководства Главного управления Генштаба Вооруженных сил России. Об этом пишет The Times со ссылкой на дипломатические источники. На российскую разведку Лондон возлагает ответственность за отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля с применением химического оружия. Россия обвинения традиционно отвергает.
В черновом варианте санкционного списка, как указывает издание, значатся «члены высшего руководства ГРУ» – около пяти человек. Лондон настаивает на заморозке их активов, а также запрете на въезд в страны ЕС. Согласовать эти меры британские дипломаты хотели бы в течение нескольких недель, а опубликовать список – в декабре.
Лондон рассчитывает на поддержку новых санкций со стороны Франции и Германии. Также британские дипломаты ищут понимания и других своих коллег. В октябре министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант встречался с министрами постсоветских стран, включая Венгрию.
Представители крупнейших издательских домов России намерены попросить президента Владимира Путина о поддержке бизнеса на фоне стремительного роста цен на газетную бумагу. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на проект пока не отправленного письма. Оно было составлено около месяца назад на встрече в редакции «Комсомольской правды».
Издатели отмечают, что с 2014 г. рост цен на полиграфическую бумагу превысил 50%. По данным президента Союза предприятий печатной индустрии Сергея Моисеева, рост цен на бумагу для полиграфии составил 15% за год, а в ближайшие 2–3 месяца они могут увеличиться еще на столько же. С конца 2017 г. российские целлюлозно-бумажные комбинаты переориентировались на экспорт из-за роста стоимости целлюлозы на мировом рынке. В середине 2018 г. средняя экспортная цена газетной бумаги составляла $650 (около 43 000 руб.) за тонну, а на внутреннем рынке – 34 000 руб. (около $515), но за год она повышалась трижды. При этом от пошлин и НДС этот вид экспорта освобожден. В качестве мер поддержки издательского дела авторы предлагают ввести экспортную пошлину и обнулить импортную пошлину на бумагу, а также отменить НДС на полиграфическое производство печатной продукции и продажу бумаги и картона. Кроме того, издатели хотели бы вернуть дотации на доставку прессы «Почте России» и отменить экологический сбор для печатных СМИ.
Гендиректор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин согласен с оценкой роста стоимости бумаги в 15% и отмечает рост отпускных цен на свое издание. Если год назад газетный номер стоил 16 руб., то сейчас – 21 руб., и для читателей это ощутимо. Гендиректор Bauer Media Group Алексей Иванов отметил, что для изданий группы рост цен составил 7–10%. По словам гендиректора типографии «Прайм принт» Людмилы Пименовой, у них с Соликамским ЦБК был заключен годовой договор с ростом стоимости бумаги на 8% и в течение года этот показатель не менялся.
Структура «Ростеха», являющаяся оператором электронных ПТС, работает над созданием сервиса разработки индивидуальных программ прохождения техосмотра (ТО). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя этой компании – директора департамента научно-технической деятельности АО «Электронный паспорт» Бориса Ионова, презентовавшего инициативу на заседании научно-технического совета Торгово-промышленной палаты.
Новая программа прохождения техосмотра могла бы учитывать не только характеристики машины, но и особенности ее эксплуатации, включая данные о ДТП, страховых случаях, пробеге и отзывных кампаниях. Все эти данные позволят создать «хорошую» историю, при которой техосмотр можно будет проходить реже и дешевле, или «плохую», предполагающую более частые и дорогие осмотры. Рассматривается и наихудший сценарий, при котором могут быть введены ограничения и даже запрет на эксплуатацию автомобиля с передачей сведений в ГИБДД.
«Индивидуальные программы ТО можно сделать даже для конкретных моделей, категорий автомобилей. Например, обычному автомобилю ТО достаточно проходить раз в год, а для такси с ежегодным пробегом под 200 000 км стоит проходить проверки, скажем, раз в три месяца», – пояснил изданию Ионов. По его словам, ряд операторов ТО инициативу поддерживают.
Сейчас новые автомобили возрастом до трех лет ТО не проходят, а от трех до семи лет – проверяются раз в два года, затем процедура проводится ежегодно. Такси, автобусы и некоторые типы грузовиков проходят ТО каждые полгода.
Гендиректор союза «Техэксперт», объединения операторов техосмотра, Сергей Зайцев считает идею нереалистичной. «Большая часть операторов ТО просто «рисуют» диагностические карты», – отмечает он.
Ранее Минэкономики подготовило новую редакцию проекта закона «О техосмотре», предполагающую обязательную видеофиксацию осмотров, штраф в 2000 руб. за езду без ТО, а также уголовную ответственность для операторов. Документ внесен в Госдуму, но еще не поступил на рассмотрение.
Избранный президент Бразилии Жаир Болсонару пообещал инициировать расследование деятельности Национального банка развития страны (BNDES), передает Reuters.
«Я обязуюсь начать свой мандат со вскрытия черного ящика BNDES и демонстрации бразильскому народу того, что сделали с их деньгами за последние годы», – написал Болсонару на своей странице в Twitter.
В 2011 г. BNDES выделил компаниям в Бразилии, государствам Латинской Америки и Африки $83 млрд, что превышает совокупный размер кредитов этим странам со стороны Всемирного банка, Межамериканского банка развития и Международного валютного фонда, отмечает Reuters. Кредитование сократилось в 2015–2016 гг. в период глубокого экономического спада в Бразилии. Тогда же вскрылись факты коррупции со стороны крупнейших конгломератов Бразилии, которые также были заемщиками BNDES .
В заявлении BNDES говорится об отсутствии доказательств вовлечения сотрудников банка в коррупционные схемы. Представитель BNDES сказал Reuters, что операции банка прозрачны и организации нечего скрывать.
Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил об угрозе выхода России из организации. Он назвал такой возможный шаг Ruxit по аналогии с Brexit – выходом Великобритании из состава Евросоюза.
«Существует реальная опасность, что Европа столкнется не только с Brexit, но и с Ruxit», – сказал Ягланд на совместной конференции с министром иностранных дел Финляндии Тимо Сойни (цитаты по Yle). Руководитель МИД Финляндии в свою очередь отметил, что его страна как председатель комитета министров Совета Европы намерена помочь найти решение для сохранения членства России.
В апреле 2014 г. российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы была лишена права голоса за политику Москвы в отношении Украины и присоединение Крыма. В ответ российские представители перестали участвовать в сессиях ассамблеи, а затем Россия приостановила уплату взносов в бюджет Совета Европы.
В октябре Ягланд говорил о возможном исключении России из числа участников уставных органов Совета Европы в том случае, если страна откажется возобновить перечисление взносов до середины 2019 г. Позже министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о готовности России покинуть организацию. «Если они хотят исключить Россию из Совета Европы, мы им такой радости не доставим – уйдем оттуда сами», – подчеркивал Лавров. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила, что Россия определится по вопросу членства в Совете Европы до января.
Россия добивается снятия санкций с КНДР в банковском секторе, однако США не позволят этого сделать. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Никки Хейли по итогам закрытого заседания Совета безопасности организации, посвященного санкциям против КНДР. «Мы не позволим этому случиться», – подчеркнула Хейли (ее слова передало Reuters).
Заседание Совбеза ООН по вопросу санкций против КНДР проходило в четверг по российской инициативе. По информации дипломатических источников ТАСС, на заседании рассматривалась возможность исключений из санкций в гуманитарных целях.
В декабре прошлого года Совбез ООН единогласно принял резолюцию об очередном ужесточении санкций против КНДР в ответ на проведенное 29 ноября Пхеньяном испытание баллистической ракеты. Документ ввел новые ограничения на поставки сырой нефти и продуктов нефтепереработки, а также потребовал от всех стран выслать северокорейских трудовых мигрантов в течение 24 месяцев. Резолюция предусматривает и другие ограничения, касающиеся поставок в КНДР промышленного оборудования, тяжелой техники и транспорта.
В четверг также были запланированы переговоры госсекретаря США Майка Помпео с представителями КНДР по вопросу денуклеаризации Корейского полуострова, однако они не состоялись. Хейли объяснила отмену переговоров тем, что северокорейская сторона была к ним не готова. Она охарактеризовала отношения между Вашингтоном и Пхеньяном как «теплые» и опровергла наличие «серьезной проблемы», которая могла бы помешать дальнейшим переговорам. Она уточнила, что встреча Помпео с северокорейскими дипломатами будет перенесена на более поздний срок.
В июне президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын по итогам встречи в Сингапуре подписали декларацию, согласно которой Пхеньян заявил о приверженности постепенному отказу от ядерного оружия, а США обязались предоставить КНДР гарантии безопасности. Трамп говорил, что после ноябрьских выборов в американский конгресс он намерен провести вторую встречу с Ким Чен Ыном.
|