Главная » 2018»Март»9 » «Газпромнефть-Муравленко» реконструировала дожимную насосную станцию на Суторминском месторождении
19:36
«Газпромнефть-Муравленко» реконструировала дожимную насосную станцию на Суторминском месторождении
«Газпромнефть-Муравленко» завершила реконструкцию дожимной насосной станции с установкой предварительного сброса воды-13 Суторминского месторождения. Это позволит улучшить качество подготовки подтоварной воды, закачиваемой в систему поддержания пластового давления.
Работу провели в рамках деятельности центра компетенций по подготовке подтоварной воды. «Дожимная насосная станция - важнейший элемент добычи и транспортировки сырья. Масштабная реконструкция промышленного объекта позволит не только сократить потери нефти при закачке подтоварной воды в пласт, но и серьезно укрепит экологическую безопасность «Газпромнефть-Муравленко». При реконструкции учли вопросы обеспечения комфортной и безопасной работы сотрудников станции. Новая операторная получила самые современные средства контроля и телеметрии», - отметил заместитель начальника управления подготовки и сдачи нефти Алексей Ким. Во время реконструкции возвели дополнительное технологическое оборудование: два отстойника нефти, резервуар на три тысячи кубометров, проложили более шестисот метров трубопроводов. Построили объекты обеспечения безопасной работы производственного персонала и безопасности объекта: операторную, прожекторные мачты, молниеприемники, систему противопожарного водоснабжения. Как сообщили ИА «Север-Пресс» в филиале «Газпромнефть-Муравленко», в следующем году планируют начать реконструкцию ДНС-2А и ДНС-4 Суторминского месторождения Отметим, центр компетенций по подготовке подтоварной воды создали в 2013 году в управлении подготовки и сдачи нефти «Газпромнефть-Муравленко». Многие месторождения предприятия достигли четвертой стадии разработки и имеют высокую степень обводнения, поэтому применяют ингибиторы и химреагенты, влияющие на соле- и парафиноотложения, совершенствуют методики и технологии. К работе по улучшению подготовки подтоварной воды привлекли специалистов научно-технического центра компании, тюменского Гипротюменнефтегаза и Российского государственного университета имени Губкина.