Понедельник, 19.08.2019
Авторский надзор оборудования
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Декабрь » 26 » Твиттер против барреля
20:48
Твиттер против барреля
-->

Специфическая манера поведения президента США Дональда Трампа, сделавшего главным каналом общения с миром свой блог в твиттере, не мешает ему выполнять предвыборные обещания. За последний год Трампу и его администрации вполне эффективно удалось добиться снижения цен на нефть, что полностью вписывается в сложившуюся доктрину американской экономической политики: дешевая нефть стимулирует экономический рост в США. Если цены на нефть упадут ниже коридора $40-50 за баррель, Трамп может и поменять позицию, но пока его отношения с американскими нефтяниками выглядят вполне безоблачными.

Об экстравагантности и реальности в действиях президента США «НиК» рассказал кандидат политических наук, американист Алексей Черняев.

«НиК»: После того как цены на нефть недавно упали с $85 до $60 за баррель, Трамп немедленно приписал основную роль в этом себе (он якобы созвонился с саудитами и обо всем договорился). Какова, на ваш взгляд, подлинная роль «фактора Трампа» в последних движениях цен на нефть?

– Объяснение и прогнозирование движения цен на нефть – дело, как известно, неблагодарное. Тем не менее давно бытует полуконспирологическая, но привлекательная версия (на русском языке она подробно изложена в книге Петера Швейцера «Победа. Роль тайной стратегии администрации США в распаде Советского Союза и социалистического лагеря»), что США в сговоре с Саудовской Аравией могут сильно манипулировать ценами на нефть. Сторонники этих взглядов полагают, что и в 1986 г., и в 2014 г. Вашингтон в связке с саудитами сознательно обрушивал мировые цены, чтобы нанести максимально жесткий удар по экономике СССР и России.

В конце концов, мы видим открытый многолетний американо-саудовский альянс, который несколько десятков лет оказывает сильнейшее влияние на развитие событий на Востоке – от поддержки моджахедов в Афганистане до поддержки противников Асада в Сирии.

На фоне такого уровня сотрудничества можно допустить, что и сейчас администрация Трампа оказывает существенное давление на Эр-Рияд.

«НиК»: Удовлетворит ли Трампа нынешний уровень цен на нефть (он сейчас примерно такой же, как в момент, когда Трамп заступил на пост президента США) или же он будет требовать дальнейшего снижения? Какова может быть его мотивация в последнем случае?

– В принципе, пока Трамп ориентирован именно на снижение нефтяных цен. Он исходит из устоявшихся еще с 1980-х гг. представлений о взаимосвязи этого показателя и состояния американской экономики. Считается, что максимально низкие цены на нефть выгодны для экономики США, поскольку в этом случае снижаются издержки производителей внутри страны и более комфортно чувствуют себя потребители (в первую очередь – автомобилисты).

Традиционно снижение цен на нефть в США воспринимается как серьезный стимул для роста экономики, и сейчас бурный рост нефтедобычи (почти в 2,2 раза за последние 10 лет) тоже стал одним из ключевых факторов экономического развития в современной Америке.

Значительная часть инвестиций и рабочих мест в США так или иначе зависит от состояния нефтяной отрасли, на которое, в свою очередь, влияет цена на черное золото.

Но в настоящее время снижение цен на нефть ниже определенной отметки (по разным оценкам, эта отметка равна цене примерно $40-50 за баррель) будет создавать стимулы уже для снижения, а не роста экономики. Поэтому в перспективе Трамп может и пересмотреть свою позицию.

«НиК»: Кого в глобальном нефтяном мире, помимо саудитов, можно назвать «друзьями Трампа» и как выглядит список его «врагов» (по степени убывания враждебности)? Есть ли признаки того, что этих «врагов» будет становиться все больше?

– К числу «друзей Трампа» в первую очередь относятся Саудовская Аравия и ОАЭ, затем – остальные нефтяные монархии Персидского залива. В число явных «врагов Трампа» входят Россия, Иран и Венесуэла, и США энергично пытаются добиться ослабления нефтегазового сектора в экономике этих стран.

Для этого администрация Трампа идет на весьма решительные меры, среди которых нужно упомянуть восстановление санкций против Ирана, введение санкций против Венесуэлы и, конечно, попытки сорвать строительство «Северного потока – 2».

Но ключевая проблема для Трампа – это все же отношения с Саудовской Аравией. После убийства журналиста Хашогги в США окончательно оформилось сильное двухпартийное лобби, выступающее за резкое ужесточение американской политики вплоть до введения санкций против Эр-Рияда и лично против наследного принца. Этому лобби уже удалось, вопреки воле Трампа, добиться принятия Сенатом резолюции, которая крайне ограничивает американскую поддержку вторжению саудитов в Йемен. Безусловно, Трамп и его администрация будут противодействовать таким действиям, но их возможности не безграничны. Вполне вероятно, что активность противников Саудовской Аравии, даже вопреки воле Трампа, может привести к заметному ухудшению отношений Вашингтона и Эр-Рияда.

«НиК»: В какой степени можно считать заслугой Трампа рост добычи нефти в США в 2017-2018 гг. и возвращение США на первое место в мире по объемам добычи?

– Безусловно, рывок США вперед в нефтяной отрасли в 2017-2018 гг. связан с деятельностью администрации Трампа. Большое значение для отрасли имело сокращение числа административных барьеров (прежде всего связанных с экологией) и другие стимулирующие меры – например, налогового характера.

При Трампе государство явно более тесно сотрудничает с нефтяниками, чем это было при Обаме.

Если Обама был достаточно негативно настроен в отношении нефтяных корпораций и продвигал развитие «зеленой энергетики», то Трамп и его окружение энергично поддерживают как раз производителей нефти и газа.

«НиК»: Какое отражение эти показатели находят в американском общественном мнении? Переполняет ли его гордость, что США снова становятся великой энергетической державой, как обещал Трамп?

– Нельзя сказать, что американские СМИ и общественное мнение сильно интересует факт выхода страны на первое место в мире по объемам добычи. В США эта тема находится на периферии дискуссий и не вызывает в американском обществе никакой особой гордости. В какой-то степени «властителям дум» в Америке будет стыдно открыто признавать и обсуждать, насколько большой вклад в экономическое развитие их страны сегодня вносит такая сырьевая отрасль, как «нефтянка». Ведь в таком случае придется сделать следующий шаг и признать, что мировой лидер в каком-то смысле тоже «страна-бензоколонка», как Россия и Саудовская Аравия.

«НиК»: Устраивает ли пока непоколебимая позиция Трампа относительно цен на нефть американских нефтедобытчиков, прежде всего сланцевых? Демонстрируют ли нефтяники США публичное недовольство тем, что Трамп слишком активно играет на понижение (согласно одной из версий, Трамп ошибся, полагая, что точка безубыточности сланцевой добычи находится на уровне примерно $40 за баррель, а она в действительности близка к $60)?

– Насколько можно судить, крупные нефтяные компании США пока воздерживаются от значимой критики Трампа. Имеющиеся разногласия обсуждаются и решаются в первую очередь в непубличном формате.

В каком-то смысле администрация Трампа и американские нефтяники обречены на сотрудничество. С одной стороны, нефтяные корпорации – один из важнейших спонсоров Республиканской партии. С другой стороны, Демократическая партия – особенно на фоне ее резкого «полевения» после президентских выборов 2016 г. – ориентируется на развитие возобновляемых источников энергии и стремится к ограничению деятельности нефтяников административными и фискальными инструментами. Образец такой политики уже продемонстрировала администрация Обамы.

«НиК»: Почему Трамп оставил в целом без внимания решение Китая прекратить импорт нефти и СПГ из США (на последних переговорах с Си Цзиньпином в приоритете оказались другие вопросы – например, отмена Китаем пошлин на импорт американских машин)?

– Скорее всего, американские корпорации просто не рассматривают Китай в качестве перспективного рынка СПГ. Для сравнения: мы видим, что администрация Трампа очень активно действует на европейском рынке газа, который сильно интересует американских производителей.

«НиК»: В ходе предвыборной кампании Трамп заявлял, что вернет рабочие места в нефтяную промышленность США (а также в угольную и газовую). Выполняются ли обещания?

– В целом можно сказать, что Трамп действительно постепенно выполняет обещания. Мы наблюдаем быстрый рост американского ТЭК, что в значительной степени обусловлено поддержкой со стороны администрации Трампа – в налоговом плане, в плане снижения степени государственной регламентации и в плане согласования новых проектов.

«НиК»: Как может повлиять на позицию Трампа в отношении России и антироссийских санкций решение «Роснефти» отложить проекты в Иране из-за санкций США?

– Никак.

Соблюдение или несоблюдение российскими корпорациями санкционного режима в отношении Ирана – это сравнительно незначительный фактор в отношениях Москвы и Вашингтона.

Они сфокусированы на будущем архитектуры ядерной безопасности, судьбе «Северного потока – 2», украинском кризисе и ситуации в Сирии.

«НиК»: Изменились ли отношения Трампа с ExxonMobil после поспешного увольнения Рекса Тиллерсона с поста госсекретаря?

– Они выглядят довольно стабильными. Нельзя сказать, что отставка Тиллерсона сказалась видимым образом.

«НиК»: Насколько эффективна коммуникативная стратегия Трампа в отношении ОПЕК? Какое воздействие на рынок оказывают регулярные выступления Трампа в твиттере по поводу того, что ОПЕК должна снижать цены и т. д.?

– Коммуникативная стратегия Трампа – часть его публичного образа, не более того. Другое дело, что в сфере реальной политики администрация Трампа действительно оказывает определенное давление на ключевых производителей нефти и газа, чтобы добиться выгодных для Америки изменений на международных рынках энергоносителей.

«НиК»: Не так давно знаменитый социолог Иммануил Валлерстайн высказался по поводу Трампа так: «Никто не может быть уверен в том, что он твитнет в следующий раз. Одни думают, что Трамп патологически безумен и потащит за собой весь мир. Другие же говорят, что он изменит свои приоритеты так, чтобы остаться у власти. Делать ли нам ставку на его патологию или на его личный интерес? Я склоняюсь к гипотезе личного интереса. Но я очень боюсь ошибиться». В какой степени, на ваш взгляд, поведение Трампа определяется возрастными и психологическими, а то и психопатологическими факторами?

– Пока незаметно, чтобы преклонный возраст Трампа всерьез мешал ему управлять страной. Он отнюдь не первый «возрастной» лидер США: сравнительно недавно было успешное президентство Рональда Рейгана, который в период пребывания в Белом доме был примерно того же возраста, что и Трамп.

Тема «неадекватного, психически ненормального Трампа» – это в первую очередь политический инструмент заклятых противников нынешнего президента США из рядов Демократической партии и либерального американского истеблишмента.

Трамп как политик, конечно, отличается весьма экстравагантным стилем поведения, но, по сути, это достаточно рациональный политик, который достаточно жестко пытается добиваться своих целей внутри Америки и на международной арене.

oilcapital.ru

 

Фьючерсные кривые. Нефть. Биржи CME Group и ICE. Данные на 24.12.18

Просмотров: 45 | Добавил: talitart1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Создать бесплатный сайт с uCoz