Завтра у нас может появиться единый европейский рынок газа
В ответ на заявление премьер-министра России Владимира Путина, что его страна выйдет из трубопроводного проекта по транспортировке природного газа из России в Западную Европу по Балтийскому морю, если Европа не окажет существенной поддержки проекту, Европе не следует вставать на колени и говорить "продолжайте, мистер Путин, делайте, что считаете нужным", пишет газета The Independent.
Это заявление звучит слишком смело, но только потому, что многие не понимают: хотя Россия является крупным экспортером газа на энергетические рынки Европы, она не доминирует здесь, поясняет газета. Если взять все источники энергетики, то мы поймем, что на российский газ приходится всего 6,5% поставок энергоносителей в Евросоюз - и эта цифра почти не изменилась с 1990 года. Более того, рыночная доля России по импорту газа сократилась вдвое с 1980 года, с 80 до 40%.
Все становится ясно, стоит сравнить рынок газа с рынком нефти. Почему газ, в отличие от нефти, рассматривается как средство политического давления? Европейский совет по международным отношениям указывает, что различие этих видов сырья заключается в разной структуре рынка нефти и газа и разной природе этих продуктов. Нефть легко транспортировать, и ею торгуют на мировом рынке, в который Европа полностью интегрирована, в то время как торговля газом ведется на основе межправительственных соглашений, а такая система предполагает отсутствие конкуренции.
Но завтра у нас может появиться единый европейский рынок газа, говорится в статье. В результате Россия не сможет больше экспортировать газ в конкретную страну, скажем в Германию или Италию, а только в Европу. Рынок сможет регулировать поставки. Как торговый партнер, Россия вступит с ЕС в те же отношения, в которые Канада вступила с США: она станет соседом, поставляющим ценное сырье. Но это будет вопросом бизнеса, а не политики, заключает автор статьи Андреас Уиттам Смит.
|