Можно сколько угодно спорить о будущем мировой энергетики, но одно очевидно: его сложно представить без ВИЭ. Эксперты утверждают: 82% населения ведущих стран мира поддерживают 100% переход на возобновляемые источники энергии. Хотя Россия пока не входит в их число, отставать наша страна совершенно точно не хочет. Между тем, в прогнозе развития мировой солнечной энергетики по 2022 год включительно, опубликованном Европейской ассоциацией солнечной энергетики SolarPower Europe, говорится, что через четыре года установленная мощность мировой солнечной энергетики превысит 1000 ГВт. Только в Китае будет введено «всего» 39 ГВт солнечных электростанций, что существенно ниже показателя 2017 года, когда КНР построила более 53 ГВт.
А вот согласно прогнозу Агентства Bloomberg New Energy Finance, к 2020 году 50% всей электроэнергии в мире будет вырабатываться альтернативными источниками. Ещё через 30 лет спрос на нефть и газ будет постепенно снижаться, а от использования угля в качестве топлива для электростанций и вовсе могут отказаться. Во многом это обусловлено тем, что стоимость разработки солнечных ферм и технологий разработки накопителей электроэнергии снизится на 71%. Другие источники электроэнергии так же подешевеют — на 58% снизится стоимость производства ветряных электростанций. Всё это приведёт к тому, что к 2050 году использование угля в качестве топлива для электростанций сократится до 9–11%, а ещё через 50 лет от угля откажутся полностью.
При этом уголь уже оказался дороже солнечной энергетики — вместо $50 за мегаватт-час, получаемый через солнечные электростанции, уголь стоит более $100. Аналитики агентства также отмечают, что с 2018 по 2050 год в альтернативную энергетику будет инвестировано $11,5 трлн. Наиболее востребованным сектором энергетики остаются солнечные электростанции — до 2050 года в их производство будет вложено $8,4 трлн.
К другим событиям. На минувшей неделе набрал обороты скандал вокруг члена правления «Интер РАО» Карины Цуркан. Напомним, что ранее Лефортовский суд Москвы санкционировал арест подозреваемой в шпионаже Карины Валерьевны Цуркан. Она была арестована и доставлена на допрос в следственное управление ФСБ по подозрению в шпионаже за сотрудничество с бизнесменами, якобы связанными с внешней разведкой Румынии. Максимальное наказание, предусмотренное статьей 276 УК РФ, составляет 20 лет лишения свободы. Затем дома у Карины Цуркан, а также в «Интер РАО» и у нескольких высокопоставленных сотрудников Минэнерго, включая заместителя министра Вячеслава Кравченко, прошли обыски. В компании «Интер РАО» сообщают, что
Карина Цуркан сейчас находится в отпуске. Других комментариев там не дают. Будем следить за развитием событий.
Неоднозначный прецедент зафиксирован в Ульяновской области: там, впервые по результатам проверки департамента жилищного надзора, суд дисквалифицировал директора управляющей компании ООО «ЖКУ-Д-Град». Причиной дисквалификации стало то, что горячая вода в доме, обсуживающемся УК на 12-13 градусов «не дотягивала» до норматива. В апреле сотрудник департамента по жалобе димитровградца провел внеплановую выездную проверку и выявил нарушения: температура горячего водоснабжения в точке водоразбора в ванной комнате составила +47˚С, на кухне - +48˚С при нормативных требованиях не ниже +60˚С. По результатам проверки в отношении директора ООО «ЖКУ-Д-Град» было возбуждено дело по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ за нарушение лицензионных требований к управлению многоквартирными домами. Судья вынес постановление о его дисквалификации сроком на один год. Сведения уже направлены в Минстрой России для включения в реестр дисквалифицированных лиц управляющих организаций.
В то же время внимание всей страны приковано к Чемпионату мира по футболу, который принимает Россия. В этой связи, энергетики продолжают работать в усиленном режиме, обеспечивая надёжное и безопасное электроснабжение стадионов и инфраструктурных объектов городов-организаторов и регионов, задействованных в мероприятии.
«Третий матч подряд мы демонстрируем свою готовность полностью обеспечивать все энергопотребности стадионов и объектов спортивной и городской инфраструктуры. Наши специалисты успешно решают задачи стабильного энергоснабжения, круглосуточного мониторинга оперативной обстановки, информационно-аналитической поддержки, анализа изменений текущих параметров», — заявил на днях генеральный директор ПАО «МРСК Юга» Борис Эбзеев.
Кстати, по данным Ситуационно-аналитического центра ПАО «МРСК Юга» максимальная пиковая нагрузка стадиона «Ростов Арена» во время матча Чемпионата мира по футболу между командами Саудовской Аравии и Уругвая была зафиксирована в 18 часов и составила 3,67 МВт. В этот день в донской столице решалась судьба сборной России. В случае победы южноамериканцев россияне досрочно выходили в плей-офф. Предматчевое напряжение болельщиков видимо отразилось и на энергооборудовании стадиона, поскольку максимальная нагрузка была зафиксирована на первой минуте встречи.
Надежное и бесперебойное электроснабжение «Ростов Арены» во время матча обеспечивали специалисты служб подстанций, релейной защиты и автоматики, линий электропередач, изоляции и защиты от перенапряжений. Сотрудники МРСК Юга оказывали помощь техническим службам стадиона во время подготовки и проведения матча.
Специально созданный в ростовском филиале компании Ситуационно-аналитический центр Чемпионата мира по футболу круглосуточно координирует работу всех служб, ответственных за ликвидацию возможных аварийных ситуаций во время первенства.
|